DSC_0272Филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Волжском ведет свою историю с 1995 года. Институт осуществляет подготовку специалистов для энергетики Юга России и является ключевым партнером для профильных предприятий Волгоградского региона в формировании кадровой политики. Обучение в институте ведется на кафедрах Энергетики и Фундаментальных дисциплин по направлениям «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника» и «Информатика и вычислительная техника». Студенты имеют возможность продолжить обучение в магистратуре филиала МЭИ в г. Волжском. В филиале обучаются почти 500 студентов по очной и заочной формам.

В состав руководства филиала НИУ «МЭИ» в г. Волжском входят: директор Махсуд Мансурович Султанов, доцент, доктор технических наук; заместитель директора Илья Анатольевич Болдырев, доцент, кандидат технических наук; заместитель директора Смирнов Алексей Алексеевич, кандидат технических наук.

Филиал имеет современную научно-техническую базу для ведения научно-исследовательской деятельности. Учебный комплекс постоянно прирастает новыми лабораториями. Лучшим показателем эффективности работы института является востребованность выпускников предприятиями энергетики. На сегодняшний день на предприятиях топливно-энергетического комплекса и промышленности работают 95 % выпускников бакалавриата и 100 % выпускников магистратуры.

кейс2Совместно с вузом предприятия – партнеры института активно участвуют в формировании новых подходов к системе образования с учетом цифрового формата экономики. С ООО «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго», ПАО «РусГидро», филиалом ПАО «Россети Юг»–«Волгоградэнерго», филиалом АО «СО ЕЭС» Волгоградское РДУ, ОАО «Концерн Росэнергоатом» и АО «Волгоградоблэлектро» заключены долгосрочные соглашения о сотрудничестве. Студенты наравне с профессионалами участвуют в корпоративных чемпионатах компаний.

Учебную деятельность в вузе осуществляет профессорско-преподавательский состав, средний возраст которого составляет 40 лет. Многие преподаватели имеют почетные государственные звания и награды регионального значения.

В филиале созданы волонтерский отряд и поисковый отряд «Сталинградский рубеж». Студенты участвуют в мероприятиях института, города, региона, в проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» и акциях всероссийского масштаба.