Анатолий Данилович Грига,

доктор технических наук, профессор

кафедры «Теплоэнергетика и теплотехника»

2 (1)

Анатолий Данилович родился 7 июня 1938 г. в  городе Проскурове (ныне Украина, Хмельницкий) в семье военнослужащего. Среднюю школу окончил с серебряной медалью. В 1955 г. поступил на моторостроительный факультет Харьковского авиационного института. На практиках работал в прессовом цехе Харьковского тракторного завода на линии тяжелых прессов, фрезеровщиком в цехе изготовления турбинных лопаток Казанского моторостроительного завода, конструктором в Запорожском моторостроительном конструкторском бюро. В 1961 г. окончил институт с отличием, получив специальность инженера — механика по авиационным двигателям. С 1961  по 1963 гг. работал инженером в отраслевой лаборатории промышленной аэродинамики Харьковского авиационного института, а с 1963 по 1966 гг. – ассистентом кафедры газотермодинамики и реактивных двигателей, был секретарем комитета комсомола ХАИ. За активную работу в комсомоле награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. С 1966 по 1969 гг. учился в очной аспирантуре ХАИ. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование характеристик и особенностей обтекания лопаток малого удлинения в ступени осевого компрессора». С 1971 по 1976 гг. работал старшим преподавателем, с 1976  по 1992 гг. – доцентом кафедры «Теория воздушно-реактивных двигателей», а с 1988 по 1994 гг. – ее заведующим. В 1993 г. в Московском авиационном институте защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование аэродинамики компрессоров с лопатками малого удлинения и методы ослабления вторичных перетеканий». С 1994 года работал заведующим кафедрой «Механика» ВПИ (филиал) ВолгГТУ в городе Волжском Волгоградской области. В 1996 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С 1999 по 2004 гг. был заместителем директора по научной работе ВПИ.

С 2007 г. Анатолий Данилович работал в филиале МЭИ в г. Волжском в должности профессора. Преподавал основные дисциплины теплоэнергетического профиля: «Турбины тепловых и атомных электрических станций», «Энергетические установки», «Парогазовые и газотурбинные установки». Являлся руководителем подготовки выпускных работ бакалавров, специалистов, магистров. Подготовил восемь кандидатов наук. Занимался вопросами профессиональной переподготовки специалистов по теплоэнергетическому направлению. Им созданы программы, по которым ежегодно проходят обучение работники предприятий Волжского, Волгограда,  Астрахани, Камышина. Научно-педагогический стаж Анатолия Даниловича – 52 года. У Анатолия Даниловича Григи более 160 публикаций, 20 методических пособий, 6 патентов на изобретения.

Анатолий Данилович Грига отмечен правительственными наградами: «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».  В 2013 г. ему  присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за многолетнюю плодотворную работу по совершенствованию  учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

В памяти коллектива филиала «НИУ «МЭИ» в г. Волжском Анатолий Данилович навсегда останется высоконравственным, интеллигентным и глубокоуважаемым  человеком, преданным своему делу, неоспоримым авторитетом для студентов и коллег.

Прощание состоится 18 января в 12:00 в часовне Больничного городка (БСМП).

Приносим соболезнование семье и родственникам. Разделяем ваше горе, скорбим вместе с вами.