Горячая научная путевка Москва-Смоленск
Не зря говорят, что мысли могут материализоваться и наша командировка тому явное подтверждение. Я никогда не была в Москве, но всегда хотела посетить столицу нашей родины. Тем более за все 5 лет обучения в филиале НИУ «МЭИ» в г. Волжском я ни разу не посетила головной НИУ «МЭИ», находящийся в Москве, а о посещении филиала в г. Смоленске даже и не думала. Такая возможность представилась, благодаря моему участию в 3-м Международном научном симпозиуме “Sense. Enable. SPITSE 2016» в г. Смоленске.
Для участия в мероприятии необходимо было выполнить требования организаторов международного научного симпозиума. Во-первых, нужно было подготовить доклад по предложенным организаторами темам. Во-вторых, статья, доклад и само выступление необходимо было сделать на английском языке. Сергея Подгорного, студента нашего института, также принимавшего участие в симпозиуме, эти требования не напугали, так как он хорошо владеет английским языком. Меня же обозначенный регламент немного насторожил, но при этом возникло еще большее желание воспользоваться предоставленной возможностью.
Фото с профессором НИУ «МЭИ» Желбаковым И.Н.
Филиал НИУ «МЭИ» в г. Смоленске по площади превосходит наш. Его история насыщенна и интересна. Там очень уютная атмосфера, а самое главное – доброжелательные люди. По любому вопросу можно было обратиться к организаторам симпозиума или работникам филиала, и они в кратчайшие сроки находили решения. В филиале НИУ «МЭИ» в г. Смоленске практикуют программу двух дипломов с европейскими университетами. Программа обучения студентов МЭИ на немецком языке «Германский инженерный факультет МЭИ – ТУ Ильменау» и «Бранденбургский технический университет Котбус-Зенфтенберг» открывает студентам новые возможности.
Участие в симпозиуме дало понять, что наш мир полон талантливых и целеустремленных людей. Выступление каждого участника было уникальным и показало, что при старании, упорной работе, а самое главное при желании, можно открывать новые идеи и реализовывать их.
При посещении кафедры РЗиАЭ в МЭИ нашей делегацией, в составе Курьянова В.Н., Купоносовой В.С. и Подгорного С.К., был оказан теплый приём сотрудниками кафедры.
Кафедра РЗиАЭ с МЭИ является ведущей в стране по подготовке высококвалифицированных специалистов в области релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем. Современное оборудование в лабораториях и подход к образованию позволяют быть кафедре в числе лидеров в стране по качеству выпускаемых специалистов.
Фото с зав. кафедрой РЗиАЭ Волошиным А.А.
На кафедре работают 4 профессора, 9 доцентов, 6 старших преподавателей, ассистенты, аспиранты. Доценты Я.Л. Арцишевский, Т.Г. Климова, Р.В. Темкина, А.Г. Долгополов, ст. преподаватели О.П. Алексеев, А.А. Волошин, П.В. Мельников, ассистент А.И. Расщепляев.
Важно отметить, что успех кафедры во многом объясняется активностью студентов. Например, именно студентами разрабатывается и внедряется система дистанционного обучения.
Помимо собственной ТЭЦ, в МЭИ есть собственный опытный завод. На этом заводе осуществляется производство продукции для различных отраслей, включая военно-промышленный комплекс. Завод укомплектован новейшим оборудованием, в число которого входят станки для металлообработки, токарные станки с ЧПУ, оборудования для нанесения на изделия порошковой краски и полиуретана, оборудования для всевозможных видов сварки.
Наличие в распоряжении таких производственных мощностей позволяет студентам и преподавателям воплощать свои инженерные изыскания в «металле» и реализовывать их на рынке.
Проходная на опытный завод МЭИ
На заводе возможно создание таких сложных изделий из металла, как лопатки колёс ветряных генераторов.
Во время посещения завода, нас сопровождал главный специалист завода Михаил Игоревич Каров. В процессе экскурсии нам были показаны основные этапы металлообработки. Также мы присутствовали при сварке элементов металлоконструкций и наблюдали за работой рабочих за станками.
Фото с главным специалистом опытного завода МЭИ Каровым М.И.
В симпозиуме помимо студентов из различных городов России, приняли участие немецкие профессора и студенты. Это дало возможность обрести новые знакомства и понять, на сколько разнообразны и интересны люди, занимающиеся научной деятельностью.
Фото с профессором ТУ Ильменау Ханнесом Топфером
Поездка была насыщенна не только научной деятельностью, но и экскурсиями по городам-героям. В свою очередь можно сказать, что если выпадает любая возможность, то нужно не бояться, а действовать. Ведь только выходя из зоны комфорта — мы совершенствуемся!
Автор : Купоносова В.С. магистрант филиала МЭИ в г. Волжском