Целевое обучение в НИУ «МЭИ» ведется в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса, крупнейших государственных энергетических компаний (Группа компаний Россети, РусГидро и т. д.), органов власти субъектов Российской Федерации.

Для студента, это гарантированное трудоустройство на престижную работу с высокой заработной платой и гарантированным социальным пакетом.

В НИУ «МЭИ» и его филиалах целевое обучение возможно на всех направлениях подготовки (специальностях). Механизмы целевого обучения регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302.

Целевое обучение — это обучение по программам среднего профессионального или высшего образования в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия или индивидуального предпринимателя). Целевое обучение осуществляется на основании договора гражданина с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве. В рамках реализации целевого обучения заказчик обязан предоставлять (или организовать предоставление) студенту меры поддержки, которые могут включать широкий перечень: от дополнительной стипендии до жилья, и гарантирует трудоустройство. Студент со своей стороны обязан успешно освоить образовательную программу (получить диплом о высшем образовании) и отработать не менее 3-х лет на предприятии, которое указано в договоре, в должности, которая также указана в договоре.

 

Преимущества целевого обучения:

  • Дополнительные меры поддержки за счет предприятия-работодателя при обучении в НИУ «МЭИ».
  • Прохождение практики и выполнение выпускной работы на будущем месте работы.
  • Гарантированное трудоустройство.

Договор о целевом обучении может быть заключен студентом на любом этапе обучения.

 

Приём на целевое обучение

Приём в вуз на целевое обучение по квоте возможен только для поступающих на программы высшего образования. Для поступающих на программы среднего профессионального образования договор о целевом обучении является дополнительным преимуществом при приёме. Договор о целевом обучении необходимо заключить до того, как поступающий подал заявление о приёме на обучение. Заказчиком приёма на целевое обучение могут быть только органы власти, органы местного самоуправления, государственные организации, муниципальные учреждения и организации с государственным участием.

Приём на целевое обучение на бюджетных местах возможен только по направлениям подготовки, специальностям из утверждённого перечня, указанного в распоряжении Правительства РФ от 11 февраля 2019 г. № 186-р (с дополнениями, установленными распоряжением Правительства РФ от 18 мая 2019 г. № 979-р). В НИУ «МЭИ» и его филиалах это все направления подготовки.

 

Преимущества приема на целевое обучение:

  • Отдельный конкурс в пределах квоты приема на целевое обучение.
  • Зачисление на целевые места происходит до зачисления абитуриентов «первой волны».
  • Гарантированное предоставление общежития.

 

Квота приема на целевое обучение

 

Квота приема на целевое обучение в 2020 году будет опубликована не позднее 01 июня 2020 года.

 

Квота приёма на целевое обучение устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест.

Приём документов в рамках квоты приема на целевое обучение осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и на прочие бюджетные места. При подаче заявления поступающему необходимо предъявить договор о целевом обучении, заключенный с предприятием, в котором содержится информация о праве поступления по квоте целевого приема.

Договор о целевом обучении, с которым студент поступил по квоте, по соглашению сторон расторгнуть нельзя.

Санкции при неисполнении условия договора по вине студента/заказчика/работодателя — оплата вузу штрафа в размере стоимости обучения за прошедший период.