18 мая Волжскому филиалу Московского энергетического института исполнилось 30 лет.
Волжский МЭИ является лидером среди технических вузов Волгоградского региона и кузницей кадров для всего Южного федерального округа. Подтверждением значимости вуза стал внушительный список гостей института, большинством из которых являлись руководители предприятий топливно-энергетического комплекса. Поздравили Волжский МЭИ ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев, проректор по науке Иван Комаров, проректор по экономике Елена Абрамова, проректор по молодежной политике Андрей Федотов, коллеги из Смоленского МЭИ.
Юбилей вуза стал настоящим праздником для всех студентов, преподавателей, выпускников, партнеров и гостей института. Череда юбилейных мероприятий началась с открытия арт-объекта — авиадвигателя, который олицетворяет силу и мощь энергетики. Он является для студентов новым образовательным ресурсом и устанавливает связь между энергетикой и военно-космическими силами России. Открытие арт-объекта приобрело особый смысл в Год защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Волжский МЭИ не перестает удивлять своим жизнелюбием и желанием быть впереди. И в день юбилея была открыта новая образовательная территория EKF. Это новое современное оборудованное помещение для подготовки квалифицированных специалистов. А вопросы, посвященные развитию энергетики, собравшиеся специалисты обсудили на конференции «Энергетика будущего: инжиниринг и цифровизация». Здесь же состоялось подписание важного соглашения о сотрудничестве Волжского МЭИ и компании АО «СТЕНД».
Среди гостей вуза особое внимание было уделено уважаемым попечителям Волжского МЭИ – добрым друзьям, поддерживающим и помогающим развивать институт на протяжении многих лет. И даже в юбилейный день они провели заседание на тему подготовки высококвалифицированных кадров для энергетической отрасли. А для основателей вуза Григория Григорьевича Кононова(экс-мэра г. Волжского), Валерия Сергеевича Жиркова (бывшего генерального директора «Волгоградэнерго»), Павла Петровича Раменского (бывшего директора Волжской ТЭЦ-1) и Евгения Викторовича Аметистова (бывшего ректора МЭИ) был приготовлен добрый сюрприз – картина с их изображением в период создания филиала МЭИ. Отцы-основатели были тронуты таким вниманием.
Много важных и добрых поздравительных слов было сказано в адрес коллектива и руководства Волжского МЭИ. Сотрудники вуза были награждены министерскими наградами, грамотами, благодарностями и Почетными знаками от НИУ «МЭИ», от Волгоградской областной думы и горсовета, администрации города Волжского. За значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд директор филиала доктор технических наук Махсуд Султанов был удостоен медали «За безупречный труд и отличие» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Директора предприятий благодарили институт, преподавателей, студентов и выпускников вуза, а директор автобусного производства «Волгобас» передал для 10 студентов наручные часы за отличную работу в филиале предприятия во Владимире, откуда они недавно вернулись.
Необыкновенно дружескую и праздничную атмосферу вечера украсили выступления вокалистов МЭИ – доцента кафедры Энергетики Александра Стрижиченко и магистранта НИУ «МЭИ», солиста ансамбля русских народных инструментов Дома культуры МЭИ Георгия Измайлова, исполнивших попурри из трех гимнов: гимна МЭИ, гимна энергетиков и гимна филиала МЭИ, – а также хора православной гимназии «Умиление». А великолепным музыкальным подарком к юбилею вуза стал концерт народного оркестра русских народных инструментов имени Калинина под руководством главного дирижера заслуженной артистки России Галины Иванковой.